Accedi al sito
Serve aiuto?

  PIAZZA DANTE ALIGHIERI
  
  
Canda (RO) 

Miglioramento e sicurezza del sistema viario pedonale in ambito urbano, riqualificazione degli spazi per la viabilità carrabile, ciclabile e pedonale di Piazza Dante Alighieri.

Il centro di Canda si sviluppa in prossimità dell’argine sinistro del Canalbianco, lungo il quale si attestano la piazza del paese e gli edifici storici principali.
L’unitarietà dello spazio complessivo della piazza, di dimensioni assai rilevanti (280 m di profondità e una media di 25 m di larghezza), viene ricercata attraverso la scelta di un materiale omogeneo, utilizzato sia per la pavimentazione dell’ambito carrabile, sia per la pavimentazione pedonale. All’interno di tale area la necessaria specializzazione degli spazi è definita da un disegno al suolo formato da elementi, sia in pietra che in cemento decorativo, che separano la parte carrabile da quella pedonale e individuano le aree di sosta.
Sul lato sud verso il Canalbianco viene mantenuto il lungo filare di tigli con l’inserimento di nuove alberature e viene prevista una quinta verde costituita da vasche per apparati vegetali poste a ridosso del rilevato arginale, ora rivestito per la gran parte in pietra trachite. Questa quinta verde si collega fisicamente e visivamente allo spazio verde alberato esistente, determinando una nuova continuità fisica e visiva tra i diversi ambiti dello spazio urbano, attrezzato anche per eventi e manifestazioni fieristiche locali.
Una lunga teoria di panche lineari rivestite in pietra delimita verso il filare alberato il disegno pavimentale, diventando il supporto di apparecchi led di illuminazione notturna, posti in apposite gole collocate tra il rivestimento lapideo e il corpo in c.a. degli elementi di seduta.    
apparecchi led di illuminazione notturna, posti in apposite gole collocate tra il rivestimento lapideo e il corpo in c.a. degli elementi
collocate tra il rivestimento lapideo e il corpo in c.a. degli elementcollocate tra il rivestimento lapideo e il corpo in c.a. degli elementi

Improvement and safety of pedestrian road system in urban areas, redevelopment of the space for roads, bicycle and pedestrian of Piazza Dante Alighieri.

The centre of Canda is placed near the left embankment of Canalbianco river, along which there are the town square and the most important historical monuments.
The complex unity of the square, whose dimensions are considerable (280 m deep and 25 m wide) is searched through the choice of a uniform material used for the paving of both pedestrian and vehicles circulation area. Inside this area, the required specialized surfaces are defined by a draw on the ground, composed by elements in decorative cement or stone, which divide the areas for vehicles from the pedestrian one and point out the stop area.
In the south side towards Canalbianco, a long row of lime trees is kept adding new trees and it is imagined as a green background formed by basins for vegetal apparatus put close by the embankment, previously covered with a stone surface.
This green background relates physically and visually to the already existing green area planted with trees, determining a new physical and visual continuity between the different ambits of the urban space, which are equipped for fair and public events.
A long theory of new linear benches, covered with stone, delimits towards the row of trees the square pavement, and becomes the support for the led lighting apparatus put in proper openings, settled between the stone covering and the benches’ concrete structure.
pavement, and becomes the support for the led lighting apparatus put in proper openings, settled between the
pavement, and becomes the support for the led lighting apparatus put in proper openings, settled between the

CLIENT:
Comune di Canda (RO)

PROJECT TEAM:
Progetto Architettonico e Direzione Lavori
Donatella Basutto

Progetto impianti a rete
Luca Venturi
Fabio Paoletti 

Coornamento Sicurezza in fase di Porgettazione e Esecuzione
Luca Venturi


PHASES:
2010
-2014
2010-2011 Progetto Definitivo
2012 Progetto Esecutivo
2012-2014 Fase di Cantiere

SIZE:
9.300 m²

BUDGET:
743.492,00 €

CONTRACTORS:
Opere e scavi
CoGeFri infrastrutture S.r.l,
Badia Polesine (RO)
Impianti Elettrici
Esseimpianti S.r.l., Lendinara (RO)

SITE:
Canda (Ro)

Massarente Architettura s.r.l.
Corso del Popolo 268
45100 - Rovigo
Rovigo - Italia
C.F. / P.Iva: 01237760291
Tel: 0425 29244
Fax: 0425 29245
samsas@tin.it