Accedi al sito
Serve aiuto?

   NUOVO EDIFICIO SCOLASTICO
    Taglio di Po - Rovigo

"Concorso di idee per il nuovo edificio scolastico di Via dante. Riorganizzazione dell'area destinata all'istruzione esistente e di progetto situata in Viua dante Alighieri. Ristrutturazione e ampliamento dei fabbricati esistenti da destinare a scuola elementare e materna"

 

una scuola non è necessariamente un recinto con dentro un edificio 
due scuole

possono racchiudere tra esse uno spazio

che diventa un cortile di accesso diretto e esclusivo dalla scuola materna.

Attorno alle due scuole

anziché un giardino scarsamente utilizzato

uno spazio pubblico

che diventa portico, piazza, corte di accesso, percorso pedonale

dove è piacevole sostare all’ombra degli alberi

per attendere che i bambini escano da scuola

per intravedere alcune attività scolastiche mentre si compiono

per partecipare ad alcune delle attività culturali e sociali

previste nella sala per attività comuni della scuola materna

o nella palestra, le quali si aprono verso

una piazza

da cui è possibile raggiungere tramite una corte di accesso

l’atrio della scuola elementare.

La prossimità delle due scuole e della palestra

permette di condividere i vantaggi dello spazio pubblico pedonale di accesso,

(lontano dal traffico della strada, sicuro

per i bambini accompagnati dalla scuola materna alla palestra,

per gli anziani che passano,

per i ragazzi che giocano)

e nel contempo di distinguere gli accessi,

con appositi servizi di ingresso dedicati alle due scuole.

A nord

un’area attrezzata per giochi,

al di là di ciò che rimane del vecchio recinto scolastico,

si distingue dal cortile della scuola materna

accessibile dalla manica interna che distribuisce

ai due piani le aule normali e speciali della scuola elementare.

Una scuola

non è necessariamente un recinto con dentro un edificio

due scuole

racchiudono al loro interno spazi protetti, spazi di relazione,

spazi aperti, coperti, comunicanti

per giocare e imparare,

lasciando che fuori gli spazi pubblici

si infiltrino, si addentrino nella scuola e nei suoi spazi di ingresso

fino a farne parte.

 
"Concorso di idee per il nuovo edificio scolastico di Via dante. Riorganizzazione dell'area destinata all'istruzione esistente e di progetto situata in Viua dante Alighieri. Ristrutturazione e ampliamento dei fabbricati esistenti da destinare a scuola elementare e materna"

CLIENT:
Comune di Taglio di Po

PROJECT TEAM:
Massarente Architettura
Donatella Basutto
Alessandro Massarente
Progetto biarchitettura ed energie rinnovabili
Carlo Micono
Progetto strutture
Lucio Tomasi

Giovane professionista
Chiara Trevisan


PHASES:
2006
 

BUDGET:
 

CONTRACTORS:


PHOTOS:


PUBLICATIONS:


AWARDS:


SITE:
 

 

Massarente Architettura s.r.l.
Corso del Popolo 268
45100 - Rovigo
Rovigo - Italia
C.F. / P.Iva: 01237760291
Tel: 0425 29244
Fax: 0425 29245
samsas@tin.it