Accedi al sito
Serve aiuto?

  PARCO DELLA RIMEMBRANZA

  Rapallo (GE)

Restauro del Parco della Rimembranza San Michele di Pagana, Rapallo (Genova)

L’area del parco è posta sul versante a nord del promontorio che chiude uno dei due lati della piccola baia di San Michele di Pagana, a breve distanza dal centro urbano di Rapallo.
Il progetto si sviluppa nell’ottica della conservazione, intesa come mantenimento e riaffermazione dei princìpi più profondi che hanno condotto al disegno del parco. Il parco presenta caratteristiche naturalistiche e paesaggistiche di grande bellezza e si configura come l’elemento più qualificante del percorso che dalla chiesa giunge al cimitero, scendendo verso la spiaggia, dalla quale poi è possibile connettersi alla passeggiata lungomare.
Con il progetto si è inteso anche enfatizzare una caratteristica propria del parco, consistente nella presenza in esso di elementi che con il parco tradizionalmente inteso hanno poco a che fare, ma che in questo costituiscono una delle peculiarità più evidenti.
È il caso dell’altare, delle lapidi e delle piccole targhe bianche dedicate ai soldati caduti nella prima guerra mondiale che nel parco assumono il ruolo di objets trouvés immersi nella penombra del bosco.
Con lo stesso principio sono stati trattati nel progetto i volumi della rotonda dell’altare e dei tre belvedere, tramite l’uso di forme pure come il cerchio, l’ottagono, il triangolo, immerse nella multiforme e ombrosa natura del parco.
Con lo stesso principio sono stati trattati nel progetto i volumi della rotonda dell’altare e dei tre belvedere, tramite l’uso di forme pure come il cerchio, l’ottagono, il triangolo, immerse nella multiforme e ombrosa natura del parco.forme pure come il cerchio, l’ottagono, il triangolo, immerse nella multiforme e ombrosa natura del parco.ombrosa natura del parco.cerchio, l’ottagono, il triangolo, immerse nella multiforme e ombrosa natura del parco.ombrosa natura del parco.

Restoration of San Michele di Pagana Memory Park, Rapallo (Genoa) 

The park’s area is placed on the southern slope of the promontory that closes the two side of the small bay of S. Michele of Pagana, near the city centre of Rapallo.
The project is developed from the point of view of the conservation, intended as maintenance and reaffirmation of two deeper precepts, which have conducted to the draw of the park. The park presents very beautiful natural and landscape characteristics and it set up itself as the more valuable element of the path that from the church reach the graveyard and descending towards the beach, from which it’s possible to connect to the walking on the seaside.
Through the project it has been intended to emphasize a proper characteristic of the park: the presence of elements which convey it peculiarities. These elements are the altar, the gravestones and the white plaques for the dead soldiers of the first World War, which have the role of objets trouvés inside the half-light of the park.
With the same precepts the circle altar and the three panoramic terraces’ volumes have been treated in the project, through the usage of pure shapes like the circle, the octagon, the triangle, into the dark and multiform nature of the park. 
With the same precepts the circle altar and the three panoramic terraces’ volumes have been treated in the project, through the usage of pure shapes like the circle, the octagon, the triangle, into the dark and multiform nature of the park. 
With the same precepts the circle altar and the three panoramic terraces’ volumes have been treated in the project, through the usage of pure shapes like the circle, the octagon, the triangle, into the dark and multiform nature of the park. With the same precepts the circle altar and the three panoramic terraces’ 

CLIENT:
Comune di Rapallo (GE)

PROJECT TEAM:
Progetto Architettonico 
Donatella Basutto 

Alessandro Massarente
Mauro Moriconi

PHASES:
1997-2003
Progetto Preliminare
Progetto Definitivo
Progetto Esecutivo

SIZE:
2.800

BUDGET:
150.000,00 €

PUBLICATIONS:
100 progetti. Osservatorio sulla costruzione italiana, in “d’A d’Architettura. Rivista italiana d’architettura”, n.17, maggio-agosto 2002, p.63

SITE:
Rapallo (GE)

 

Massarente Architettura s.r.l.
Corso del Popolo 268
45100 - Rovigo
Rovigo - Italia
C.F. / P.Iva: 01237760291
Tel: 0425 29244
Fax: 0425 29245
samsas@tin.it